Friday, November 14, 2014

Kandungan dan Manfaat Beras Merah Bagi Kesehatan Tubuh

Kandungan dan Manfaat Beras Merah Bagi Kesehatan Tubuh – Apakah ada pernah mengkonsumsi beras merah? Jika belum maka ada baiknya anda segera mencobanya karena terbukti beras merah memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan beras putih. Walaupun memiliki harga yang lebih mahal serta rasa yang berbeda dibandingkan beras putih tapi tetap banyak orang yang menjadikan beras merah sebagai menu makanan utama. Hal ini karena khasiat yang dikandung beras merah lebih tinggi dibandingkan beras putih.


Beras merah atau beras putih sebenarnya adalah dalam satu varietas, namun secara kasat mata bisa dibedakan dari warna beras merah yang agak gelap kecoklatan. Pada biji padi terdiri dari 3 bagian, yaitu lapisan luar(sekam), lapisan kulit ari, dan biji (beras). Proses yang baik untuk memisahkan antara sekam dan biji padi adalah dengan cara tradisionla(ditumbuk pecah), karena cara ini tidak banyak merusak kandungan gizi penting yang terdiri dari serat, minyak esensial serta, vitamin, dan mineral yang mencakup vitamin B, A, fosfor, selenium, mangan, kalium dan magnesium. Proses modern yang lebih canggih justru akan membersihkan lapisan kulit ari yang bergizi tinggi ini.


kandungan dan manfaat beras merah focus_keyword beras merah kandungan dan manfaat beras merah


Kandungan beras merah


Beras merah bisa dikatakan lebih sehat karena proses penyulingan yang dilewatinya hanya menghapus kulit dari biji beras, sehingga nutrisinya tetap utuh. Di sisi lain, beras putih mengalami proses penggilingan dan penggosokan, sehingga beberapa nutrisinya hilang. Segelas nasi beras merah tumbuk mengandung 216,45 Kalori, 88% kecukupan harian (daily value – DV) mineral mangan, 27% DV selenium, 21% DV magnesium, 18,8% DV asam amino triptofan, 3,5 gram serat (beras putih mengandung kurang dari 1 gram), dan proteinnya 2-5% lebih tinggi dari beras putih. Selain itu juga mengandung asam lemak alfa-linolenat, zat besi, vitamin B kompleks, dan vitamin A.


Mangan membantu produksi energi dari protein dan karbohidrat, serta membantu pembuatan asam lemak yang penting bagi sistem saraf. Magnesium, selain menguatkan tulang, juga menjadi bagian dari 300 enzim di dalam tubuh, termasuk enzim yang mengatur penggunaan insulin, yang berperan dalam penyakit diabetes. Kandungan serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal sisa makanan dalam usus, sehingga menurunkan risiko kanker usus. Terlebih, beras merah juga kaya selenium, yang dapat mengurangi risiko kanker ini.


Manfaat Beras merah


Terbuktikan beras merah memiliki kandungan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan beras putih? Nah, lalu manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari beras merah? Berikut manfaat beras merah bagi kesehatan :


1. Menurunkan Kolesterol

Nasi atau beras merah mengandung minyak yang bermanfaat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Maka dari itu, disarankan untuk menjalani diet beras merah dan gandum utuh dengan tujuan meningkatkan level kolesterol baik. Jadikan nasi merah sebagai makanan pokok dan sumber karbohidrat sehat untuk dikonsumsi setiap hari.


2. Dapat mengurangi Risiko Kanker Colon

Diperkirakan karena kadar selenium serta polifenol yang tinggi, beras merah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker usus besar. Beras merah lebih banyak mengandung Fenol dalam konsentrasi yang lebih tinggi daripada beras putih. Tingginya kandungan serat makanan juga akan menyehatkan sistem pencernaan dan usus besar.


3. Mengontrol kadar gula darah

Beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik merupakan angka yang menunjukkan potensi meningkatnya gula darah yang berasal dari karbohidrat. Dengan indeks glikemik yang rendah, beras merah mempunyai andil dalam mengatur kadar gula darah dan juga produksi insulin. Selain itu, beras merah adalah sumber energi baik yang diperlukan tubuh.


4. Menghaluskan kulit

Beras merah terbukti dapat menghaluskan kulit serta mengatasi alergi, juga dapat membantu mencegah maupun mengatasi berbagai penyakit hipertensi diabetes, aslam, level, dan sebagainya


5. Sumber terbaik dari vitamin B6

Apakah Anda tahu bahwa satu porsi nasi merah memiliki sekitar 23% dari kebutuhan vitamin B6 harian. Nasi merah memainkan peran penting dalam pembentukan sel darah merah dan membantu fungsi setiap organ tubuh


6. Melawan asma

Beras merah juga merupakan sumber yang sangat baik dari magnesium untuk mengontrol pola pernapasan normal. Makan nasi merah secara teratur membantu mencegah asma.


7. Baik untuk kesehatan tulang

Magnesium dalam beras merah juga sangat bagus untuk kesehatan tulang. Magnesium adalah nutrisi penting untuk membangun tulang yang sehat. Kekurangan magnesium dapat menyebabkan osteoporosis dan kepadatan tulang yang rendah di kemudian hari. Mengonsumsi nasi merah juga meringankan nyeri sendi.


Tips memasak beras merah


Agar nasi empuk, gunakan air dua kali lipat dari yang dipakai untuk memasak beras putih. Atau, sebelum dimasak, rendam beras merah 30 menit dalam air dingin. Beras merah yang banyak diselip (digiling dengan mesin), warna merahnya bisa berselang-seling dengan putih. Beras ini cocok bagi Anda yang baru mengonsumsi beras merah. Teksturnya lebih lunak dan pulen setelah ditanak. Agar nasi pulen, campur beras merah tumbuk dengan beras putih. Gunakan air sekitar 1,5 kali lipat dari memasak beras putih.


Cara menyimpan beras merah


Beras merah ternyata membutuhkan cara penyimpanan khusus agar kandungan nutrisinya tetap terjaga. berikut caranya :


  1. Simpan beras merah dalam kulkas atau wadah tertutup rapat, agar asam lemaknya tidak teroksidasi dan menjadi tengik. Kulit ari yang kaya glukosa juga menjadi makanan kutu jika beras tidak disimpan rapat. Dengan cara ini  beras akan tahan selama 6 bulan.

  2. Nasi beras merah bisa disimpan di dalam kulkas selama 4-7 hari. Namun sebaiknya masaklah secukupnya saja. Penyimpanan yang tidak benar membuat nasi beras merah mudah ditumbuhi jamur yang bisa menyebabkan reaksi hipersensitif pada sebagian orang.

Itulah kandungan dan manfaat beras merah bagi kesehatan tubuh. Beras merah bisa menjadi alternatif dari beras putih yang lebih bergizi. Jika dikombinasi dengan diet sehat kaya buah-buahan, sayuran, protein tanpa lemak dan lemak sehat, beras merah dapat membantu melindungi tubuh kita dari banyak penyakit akibat gaya hidup. Selain itu juga akan membantu menjaga berat badan yang ideal, sehingga sering digunakan saat diet. Demikianlah postingan kali ini mengenai kandungan dan manfaat beras merah merah bagi kesehatan tubuh. Semoga postingan ini bisa memberikan manfaat bagi pembaca sekalian. Salam…!! ^^



Kandungan dan Manfaat Beras Merah Bagi Kesehatan Tubuh

Baca Juga

Kandungan dan Manfaat Beras Merah Bagi Kesehatan Tubuh
4/ 5
Oleh
Tampilkan Komentar
Sembunyikan